Telur : Makanan Tersehat di Dunia

Telur merupakan bahan pangan sumber protein hewani utama penduduk di seluruh dunia.
Hal ini berkaitan dengan karakteristik telur yang bergizi lengkap sehingga disebut kapsul gizi atau superfood, berharga murah, tersedia dengan mudah, dan dapat diolah menjadi berbagai jenis menu makanan. Rata-rata
konsumsi telur di dunia sekitar 9,4 kg (150 butir) per kapita per
tahun, dengan variasi tinggi yaitu lebih dari 300 butir di Jepang, 240
butir di Uni Eropa atau Amerika Serikat, dan kurang dari 100 butir di
Afrika dan Asia Tenggara (FAO, 2011). Di Indonesia konsumsi telur
mencapai 7,23 kg (116 butir) per kapita per tahun (Ditjennakkeswan,
2011).
Konsumsi telur ini akan terus meningkat seiring dengan
peningkatan jumlah penduduk dan perkembangan ekonomi. Namun, konsumsi
telur agak terganggu adanya “kolesterol fobia”, yaitu ketakutan
berlebihan terhadap kolesterol yang telanjur diyakini sebagai penyebab
penyakit jantung koroner (PJK) dan stroke.
Tabel 1. Zat Gizi Sebutir Telur
Eggs: 1.00 each (50.00 grams, 77.50 calories)
| ||||
Nutrient
|
Amount
|
DV
(%) |
Nutrient
Density |
World’s Healthiest
Foods Rating |
choline |
112.65 mg
|
26.5
|
6.2
|
very good
|
tryptophan |
0.08 g
|
25.0
|
5.8
|
very good
|
selenium |
15.40 mcg
|
22.0
|
5.1
|
very good
|
iodine |
27.00 mcg
|
18.0
|
4.2
|
very good
|
vitamin B2 |
0.26 mg
|
15.3
|
3.6
|
very good
|
protein |
6.29 g
|
12.6
|
2.9
|
good
|
molybdenum |
8.50 mcg
|
11.3
|
2.6
|
good
|
vitamin B12 |
0.55 mcg
|
9.2
|
2.1
|
good
|
phosphorus |
86.00 mg
|
8.6
|
2.0
|
good
|
vitamin B5 |
0.70 mg
|
7.0
|
1.6
|
good
|
vitamin D |
26.50 IU
|
6.6
|
1.5
|
good
|
World’s Healthiest
Foods Rating |
Rule
|
excellent
|
DV>=75% or
Density>=7.6 AND DV>=10% |
very good
|
DV>=50% or
Density>=3.4 AND DV>=5% |
good
|
DV>=25% or
Density>=1.5 AND DV>=2.5% |
Ket: nutrient (zat gizi), DV = Daily Value (Nilai Harian), Nutrient Density (Kepadatan Zat Gizi), excellent (unggul), very good (sangat baik), good (baik) |
Berbagai penelitian terbaru membuktikan bahwa telur bukanlah penyebab PJK dan stroke. Telur bahkan berada pada urutan pertama dalam daftar makanan hewani yang tergolong makanan tersehat di dunia (The World’s Healthiest Foods) versi The Huffington Post (USA), karena menyediakan protein yang sempurna, rendah kalori dan lemak, serta kaya nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia (Tabel 1).
Dr. Don McNamara (2010) dari International Egg Nutrition and Resource Centre USA mengemukakan bahwa telur dapat menurunkan risiko penyakit jantung, mengurangi risiko kanker payudara dan usus besar, menurunkan risiko degenerasi mokular dan katarak, mengurangi pengecilan massa otot, meningkatkan kekenyangan dan membantu penurunan berat badan, serta merangsang kesehatan. Menurut McNamara, menambah sebutir telur sehari pada menu makanan akan mengurangi risiko PJK dan kanker usus hingga 50%, kanker payudara sampai 40%, degenerasi mokular (penurunan penglihatan) sebesar 9,5%, kasus katarak 11%, sarkopenia (penurunan fungsi dan kekuatan otot) 0,5%, dan kelainan tabung syaraf 20%, serta meningkatkan kecerdasan dan mencegah kepikunan.
Selengkapnya simak Majalah Poultry Indonesia edisi cetak Maret 2013.
——————————
BLOG Peternak Layer Nusantara mempunyai harapan untuk menjadi Pintu Gerbang Informasi Bisnis Layer di Indonesia. Andapun dapat turut berbagi informasi sebagai kontributor di BLOG tersebut.
Bila Anda berkeinginan untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman bisnis perunggasan, maka di sinilah tempatnya. Kirimkan artikel Anda melalui email posongfarm@gmail.com dan akan diposting di BLOG PETERNAK LAYER NUSANTARA. Jangan lupa follow @republikENDOG di http://www.twitter.com untuk selalu terhubung bersama mengkampanye protein hewani untuk menuju Indonesia Emas 2020
BLOG Peternak Layer Nusantara mempunyai harapan untuk menjadi Pintu Gerbang Informasi Bisnis Layer di Indonesia. Andapun dapat turut berbagi informasi sebagai kontributor di BLOG tersebut.
Bila Anda berkeinginan untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman bisnis perunggasan, maka di sinilah tempatnya. Kirimkan artikel Anda melalui email posongfarm@gmail.com dan akan diposting di BLOG PETERNAK LAYER NUSANTARA. Jangan lupa follow @republikENDOG di http://www.twitter.com untuk selalu terhubung bersama mengkampanye protein hewani untuk menuju Indonesia Emas 2020
0 komentar:
Posting Komentar